· 

Apfeltarte ist Avantgarde.

 

ZUTATEN

 

Mürbeteig:

 200 g         Mehl

110 g         Butter

50 g           Zucker

1                 Ei

1 Prise       Salz

                   

Belag:

 3                 Äpfel

2                 gr. Löffel Himbeermarmelade

                   Pinienkerne

                   Puderzucker

 

 

Mehl, weiche Butter, Zucker, das Ei (zimmerwarm) und die Prise Salz mit den Knethaken vermixen und anschliessend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Springform einfetten, den Teig gleichmäßig darin verteilen und den Rand etwas hochziehen. Dann mit der Gabel einige Male reinstechen, damit der Teig beim Backen von unten Luft bekommt.

Die Form 10 Min. im Eisfach lagern und anschließend bei 180 Grad Heissluft 10 Min. vorbacken.

 

Währenddessen die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden, etwas Zitrone drüber, damit sie nicht braun werden.

Wenn der Teig vorgebacken ist, kann er mit den Apfelscheiben belegt werden, von außen überlappend nach innen.

Dann backt ihr ihn nochmal bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten, je nach Bräunungswunsch des Teiges :-)

 

Anschließend erwärmt ihr die Marmelade in einem Topf, damit sie flüssig wird, dann den Kuchen damit bestreichen.

Wenn er etwas abgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen und mit den gerösteten Pinienkernen verzieren!

 

Et Voilà und bon appétit!